Растяжка с предметами.

 Я стала применять предмет в растяжке, потому что одновременно можно решить несколько задач:

1. С помощью предмета можно отвлечь гимнастку от того чувства боли и дискомфорта в суставах и мышцах, которое она испытывает во время растяжки;

2. Предмет позволяет гимнастке выполнять растяжку более качественно и не избегать её, как только тренер отвернётся;

3. И самое главное: в любом упражнении необходимо выполнять основные элементы, танцевальные дорожки, мастерство, риски, делать это выразительно с движениями телом, и каждое движение должно быть с работой предметом. Если предмет удерживается без движения или в жестком хвате, это является статикой, и снижает уровень и рейтинг гимнастки;

4. Есть элементы прыжков, не всегда есть возможность и удаётся отработать более чёткую работу предметом в момент прыжка, потому что этот элемент кратковременный и сложный. И гимнастки, особенно юные, у которых ещё нет достаточной мышечной массы, акцент делают на прыжок, и в меньшей мере на работу предметом. Развить у гимнастки хороший затяжной прыжок можно, и есть много хороших упражнений. А вот отработать предмет в момент прыжка - всегда было непросто. Я считаю, что в момент растяжки можно имитировать различные виды прыжков и работать с предметом так, как предмет работает в момент выполнения этого элемента. И можно усложнять работу предметом. Вставляя в тренировочный процесс растяжку с предметом, я убедилась, что у гимнасток значительно улучшилось качество работы предметом в момент прыжка.

5. И самое главное, что не тратиться драгоценное тренировочное время, потому что одновременно выполняется обязательная задача растянуться, как основной раздел тренировки, и предметная подготовка, как неотъемлемая часть выполнения элементов (прыжок).

Очень важно!

- Исключить в момент растяжки средние и высокий броски самой себе или партнеру, потому что ребёнок в момент растяжки может потянуться за предметом в сторону и тем самым, создаст себе дискомфорт и травматическую ситуацию.

- Все нужно выполнять под контролем тренера, в игровой или соревновательной форме, следить за качеством и правильным положением частей тела.

- Движения предметом выполнять от самого простого (баланс мяча на кисти) и, по мере освоения, постепенно усложнять работу (отбивы, перекаты,..)

Выбрать отдельный
урок